Уроки WEB дизайна




 Механизм упорядочивания данных в HTML


Списки могут вкладываться друг в друга, образуя как бы подразделы. Причем вложенные списки не обязательно должны быть одного типа, т.е., например, нумерованный список может содержать в себе ненумерованный.
Для создания нумерованных списков служит элемент OL (ordered list), для ненумерованных - UL (unordered list). Элементы должны иметь открывающий и закрывающий теги. Эти элементы являются блочными.
Вообще, эти элементы представляют собой лишь контейнеры для пунктов списка и поэтому не могут содержать ничего, кроме элементов для обозначения этих пунктов - LI (list item - элемент списка).
Элемент LI, обозначающий пункт списка, может содержать текст и текстовые элементы. Закрывающий тег у него может отсутствовать. Этот элемент должен находиться только внутри OL или UL.
Давайте же попробуем разметить некий список. Пусть он будет нумерованным. Ставим открывающий тег OL. Закрываем этот элемент.
Теперь обозначаем пункты списка с помощью элементов LI. Переключимся в режим визуального просмотра и посмотрим, что у нас получилось. Вот такой планчик.
Если мы хотим сделать вложенный список, то мы должны в один из пунктов вложить элемент списка
(например, вложим сюда ненумерованный список) и, естественно, проставить его пункты. Вот как это будет выглядеть.
Количество таких вложений практически не ограничено.
Все атрибуты этих элементов являются нерекомендованными. Элемент OL имеет атрибут start, указывающий, с какого числа начинать нумерацию, если это число должно отличаться от 1. Например, по какой-то причине мы хотим начать нумерацию с 10. Пожалуйста.
Мало того, элемент LI имеет атрибут value, позволяющий задать значение конкретному пункту списка. С помощью этого атрибута мы можем пронумеровать список совершенно невообразимым образом. В каких-то случаях это действительно бывает нужно.
Все три элемента имеют атрибут type, позволяющий изменить внешний вид маркеров списка.
Возможные значения этого атрибута разные для нумерованных и ненумерованных списков. Для ненумерованных это может быть: disc (залитый кружочек). Давайте посмотрим, как он выглядит.
Сircle (контурный кружок)
И square (квадратик). Контурного квадратика почему-то не предусмотрено.
Значение по умолчанию зависит от уровня вложенности списка. Например, ненумерованный список первого уровня по умолчанию имеет тип disc, второго уровня - circle, третьего и ниже - square.
Для нумерованных списков предусмотрены следующие типы: 1 (арабские цифры). То, что мы видим по умолчанию.
Строчная a (латинские буквы в нижнем регистре).
Прописная A (латинские буквы в верхнем регистре).
Строчная i (римские цифры в нижнем регистре).
И, наконец, прописная I (римские цифры в верхнем регистре).
Мы можем менять тип как для всего списка, так и для отдельных пунктов.
Например, создать такое вот приятное разнообразие.
Еще раз оговорюсь, что все эти атрибуты являются нерекомендованными, то же самое можно и нужно делать через таблицы стилей.
Помимо нумерованных и ненумерованных списков существует специальная группа элементов для списков определений. Создается список с помощью элемента DL (definition list - список определений) и включенных в него пар DT () - DD.
DL является блочным элементом, должен иметь оба тега - открывающий и закрывающий и может содержать только элементы DT и DD - очень похоже на списки, на элементы OL и UL.
DT (definition term) отмечает определяемый термин. Может содержать текст и текстовые элементы. Закрывающий тег может отсутствовать. DD (definition description) - содержит собственно определение термина. Может включать текст и текстовые элементы, а также блочные элементы. Закрывающий тег необязателен.
В спецификации приведено ещё одно интересное назначение этих элементов: для описания диалогов (DT в этом случае содержит имя персоны, а DD - его или её речь).
Давайте же создадим небольшой словарик. Заключаем всё в элемент DL, определяем термины…
И их определения. Вот как это будет выглядеть.
Из соображений совместимости поддерживаются ещё два устаревших элемента: MENU и DIR. Отображаются они точно так же, как ненумерованный список UL и именно UL и нужно использовать вместо них.

Карта сайта Реклама
На нашем сайте Вы сможете найти любую информацию о программах 3D Max, Macromedia Flash MX, Corel Draw 12, Adobe Illustrator и многих других. Вы не найдете на данном сайте различные серийники, ключи, активацию, русификаторы, кряк, crack, keygen, серийные ключи и кейгены для этих программ. Для приобретения или скачивания программ воспользуйтесь ссылками на официальных сайтах производителей.
подключение убер авто читать дальше ремонт карданов металлические детские комплексы снять номер в отеле спб - описание водопад на даче