Уроки WEB дизайна




 Рекламные ролики в 3D Max - Часть 1


Рассмотрим теперь такое интересное применение 3D Max, как создание рекламных роликов. Конечно же, надо сказать, что рекламные ролики иногда приводят нам просто-напросто в ярость. Особенно, когда прерывают показ по телевизору какого-нибудь интересного фильма или напряженного матча, спортивного состязания.
Но, тем не менее, реклама основательно и безоговорочно вошла в нашу жизнь и прочно заняла в ней свое место. И без нее теперь уже невозможно представить себе наше телевидение. Попробуем мы тоже идти в ногу со временем и создать какой-либо рекламный ролик, который будет представлять собой не очень сложную конструкцию, например, пусть вокруг земли вращается логотип какого-либо текста, который будет являться, конечно же, название нашей фирмы.
Попробуем непосредственно начать создание этого ролика. Ну, конечно же, первое, что нам необходимо сделать, это создать изображение самой наши земли. Для этого достаточно просто-напросто нарисовать обычную сферу. Для этого переключимся на разряд стандартных примитивов и возьмем вот эту сферу. Нарисуем ее. В принципе это достаточно стандартный процесс.
Зададим радиус для земли. Пусть будет, например, 5 единиц. Конечно же, в таком виде это изображение будет малым, поэтому немного увеличим изображение при помощи кнопки Zoom. Воспользуемся, например, кнопкой, чтобы одновременно увеличивалось изображение во всех наших проекциях. Приведем, например, на нашей сцене увеличение, вот к такому виду.
Конечно же, в таком виде оставлять нашу землю абсолютно не логично, надо, чтобы она выглядела, как земля. Для этого надо воспользоваться стандартными текстурами из библиотеки или загрузить стандартный материал. Для этого щелкнем на кнопку M, чтобы вызвать редактор материалов. Вот он появился перед нами. Выберем первый из них.
Далее щелкнем на свитке карт и в качестве диффузной карты, щелкнув на кнопку None, выберем материал, который по нашему мнению наиболее подходит к земле. Щелкнем теперь на кнопку, чтобы загрузить какую-либо картинку, соответствующей земле. Щелкнем дважды. Выберем в качестве фильтра два наших рисунка, рисунки JPGA и откроем папку Maps.
Щелкнем дважды. Далее откроем папку Space и здесь выберем такую карту, как - карту земли. Вот можно ее видеть на нашей сцене. Щелкнем теперь на кнопку Open, и можно увидеть, что мы ее применили на нашем материале. Вот он появился здесь. А теперь присвоим этот материал нашему шару, нашей земле. Для этого можно просто-напросто перетащить или же щелкнуть на вот эту кнопку. Щелкнем на этот раз сейчас на вот эту кнопку.
Как мы видим, материал применился, но, правда, он не отобразился у нас на окне перспективы. В окне проекции. Для того чтобы это исправить, достаточно щелкнуть на эту кнопку и в этом случае, мы нашу землю как раз и можем видеть на нашей сцене уже совершенно в нормальном виде. Закроем теперь это окно. Оно нам уже не нужно.
И теперь попробуем сделать так, чтобы во время анимации наша земля вращалась вокруг своей оси. Для этого нам, конечно же, нужно создать ключи анимации. Щелкнем на кнопку и далее щелкнем на вот этом ключе анимации, для того чтобы зафиксировать первое положение в нулевом фрейме.
Далее передвинем наш бегунок времени в последний 100 кадр. И теперь повернем наш земной шар на 360 градусов, сделав полный оборот. Для этого, конечно же, нам нужно выбрать пункт поворота, и далее включим режим поворота. Вот, начнем поворачивать.
Можно увидеть, насколько градусов мы при этом поворачиваем наш объект. Вот, в результате, после нескольких попыток, можно достичь числа 360 градусов. Щелкнем теперь на кнопку, чтобы зафиксировать и этот второй ключ анимации, и отпустим вот эту кнопку. Теперь у нас уже два ключа анимации есть. В нулевом и в 100 фрейме.
Щелкнем теперь на кнопку Play, чтобы посмотреть, что у нас получилось. В принципе, как мы видим, земля вращается вокруг своей оси, правда, вращается она не очень хорошо. Так сказать рывками, щелкнем на кнопку Stop, и посмотрим, в чем же дело. Дело в том, что вращение нашей земли происходит не равномерно, а рывками. В начале, она так сказать при старте разгоняется и в конце, около 100 фрейма она замедляет свое вращение.
Это, конечно же, неправильно. Вращаться она должна с постоянной скоростью, как мы знаем из практики. Посему нам придется отредактировать соответствующий трек нашей анимации, в котором у нас зафиксированы повороты. Поэтому щелкнем на этой кнопке и вызовем окно редактора треков.
Появляется вот это стандартное окно, в котором мы можем видеть, траектории движения нашей земли. Его вращение. Как мы видим, все наши предположения оправдались. У нас начинается все с разгона и кончается торможением. Придется это исправить. Для этого выделим первую из этих точек. Щелкнем на ней. И в качестве потенциональной составляющей выберем линейный вариант. Щелкнем. Вот, как мы видим, около этой точки у нас получилось именно то, что мы хотели, линейное нарастание поворота.
Ну и то же самое нам придется сделать относительно второй точки. Щелкнем здесь тоже на линейном варианте и вот такую прямую линию, нам как раз и нужно для наших поворотов. Исправим еще одну неточность, которая у нас закралась. Конечно же, нам нужно 360 градусов, а не 360 с хвостиком.
Уберем, так сказать вот этот хвостик, и закроем окно. Оно теперь нам уже не нужно.
Попробуем теперь посмотреть, что у нас получилось. Щелкнем на кнопку Play и, как мы видим, сейчас вращение у нас равномерное. Остановим нашу анимацию. И попробуем провести дальнейшие шаги по улучшению внешнего вида нашего ролика.
Теперь создадим некий текст, который будет вращаться вокруг нашей земли. Для этого перейдем в вид Front, далее переключимся на пункт Shapes, и здесь у нас есть такая кнопка, как Text, которая и поможет нам для написания текста. Вот мы на ней щелкнули. Поместим его на нашей сцене. Вот, например, вот таким образом. В принципе, конечно же, размеры текста нас совершенно не устраивают.
Поэтому сдвинем всю эту панель чуть выше и здесь в качестве размера возьмем не 100 единиц, а гораздо меньше. Например, возьмем 3 единицы. В этом случае, конечно же, размер текста уже больше похож на то, что мы хотели. Отредактируем сам текст. Конечно же, наша компания самая лучшая.
Добавим теперь этому тексту объем. Для этого нам понадобится использовать модификатор. Переключимся на режим модифицирования. Щелкнем на выпадающем списке модифицирования. И здесь нам нужен, будет модификатор вытягивание. Вот он появился перед нами. Щелкнем на нем. И теперь нам нужно задать размер вытягивание.
Сейчас, как мы видим, здесь у нас стоит 0. Но, конечно же, 0 нас совершенно не устраивает, Возьмем, например, 0.5. В результате чего, наш текст приобретает некий объем. Теперь же нам необходимо обернуть вот этот текст вокруг нашего земного шара. Для этого воспользуемся еще одним модификаторов, модификатором согнуть. Щелкнем на вот этом выпадающем списке выбора модификатора и найдем этот модификатор. Вот он появился перед нами.
Щелкнем на нем. А теперь, первое, что зададим, это угол поворота. Зададим его в 180 градусов, половину полного круга. И поворот создадим относительно оси X. Теперь же совместим наш вот этот текст с нашей землей. Для этого включим режим перемещения и далее в этой фронтальной проекции щелкнем на кнопку перемещения и вот таким образом выровняем его по горизонтали.
Теперь выровняем еще и в виде сверху. В принципе, вроде все в порядке. Хотя надо сказать, что мы слишком уж прижали наш текст к нашей земле. Лучше его сделать немного больше. Поэтому выделим вот этот текст. И размер его зададим не 3 единицы, а, например, 3.5, немного больше. Далее теперь придется нам опять немного его скорректировать, сдвинув его вот сюда вниз.


Карта сайта Реклама
На нашем сайте Вы сможете найти любую информацию о программах 3D Max, Macromedia Flash MX, Corel Draw 12, Adobe Illustrator и многих других. Вы не найдете на данном сайте различные серийники, ключи, активацию, русификаторы, кряк, crack, keygen, серийные ключи и кейгены для этих программ. Для приобретения или скачивания программ воспользуйтесь ссылками на официальных сайтах производителей.
можно использовать в различных