Уроки WEB дизайна




 Таблицы в html


Помимо вывода собственно табличной информации они долгое время использовались (да и сейчас продолжают использоваться) для создания средствами html какого-либо более-менее вразумительного макета.
Дело в том, что HTML предполагает последовательную загрузку: пришла порция текста - отобразилась в браузере, пришла следующая - отобразилась дальше. И так, пока не загрузится вся страница.
При медленном соединении это особенно актуально: Вы можете начинать чтение, пока остаток страницы догружается. Естественно, никакая верстка при этом невозможна: пока мы не получим весь текст, непонятно, как его верстать: может быть там осталось две строчки, а может - 10 страниц. А вдруг там внизу окажется какая-нибудь огромная картинка?
Поэтому изначально в HTML вообще не было заложено никаких механизмов верстки: гипертекст аккуратненько заполнял всё окно браузера. Но когда появились механизмы отображения таблиц, кто-то подумал: а почему бы не заключить в таблицу всё содержимое страницы?
Ну и пошло-поехало. Так вот и вбивались гвоздики в крышку гроба HTML-я как языка исключительно структурной разметки: таблицами стали размечать вовсе не табличную информацию. Сейчас многие подобные несуразности уходят в историю, появились и более правильные, чем таблицы, механизмы позиционирования информации на странице (через таблицы стилей).
Помимо теоретической неправильности такого использования таблиц, оно имеет и практические недостатки. Главный из них: браузер не может отобразить таблицу, не дождавшись всего помещённого в неё текста. Т.е. мы лишаем пользователя чудесной возможности начинать просмотр страницы, не дожидаясь её полной загрузки.
Вообще же подход к верстке гипертекстовых страниц должен быть иной, нежели в полиграфии.
Дизайнерам очень трудно с этим смириться, но здесь невозможно точно скомпоновать всё, как на листе. Прежде всего потому, что у нас нет этого "листа": мы не можем предугадать размер окна, в котором будут просматривать нашу страницу. Кроме того, мы не можем предугадать ещё массу факторов, влияющих её внешний вид.
Информация должна быть пригодна к восприятию в самых разных условиях. И вместо того, чтобы искать способы "запереть" размер шрифта или задать ширину страницы, следует разрабатывать дизайн таким образом, чтобы он нормально смотрелся при разной ширине страницы и разном размере шрифта.
Итак, таблицы…
Создаются они с помощью элемента TABLE. Элемент блочный, закрывающий тег - обязательный. Имеет нерекомендованный атрибут align, определяющий положение таблицы в документе.
Может принимать значения: right - выравнивание по правому краю, center - выравнивание по центру и left - значение по умолчанию - выравнивание по левому краю.
Также имеет атрибут width…
…позволяющий задать ширину таблицы и, собственно, выстраивать некий макет.
Ширина задается либо жестко - в пикселях, либо в процентах от ширины окна браузера (в этом случае к значению атрибута приписывается знак процента). Теперь наша таблица растягивается в соответствии с шириной окна.
Она может иметь ширину 100% или любой другой процент.
Тут опять же есть тонкости: если заданная ширина ячейки не позволяет вместить содержимое (например, в ячейке находится большая картинка или длинное слово), то, не взирая на заданную ширину, ячейка растянется так, чтобы вместить всё содержимое.
Если ширина таблицы вообще не задана, то браузер сам определяет её, исходя из содержимого.
Внутри себя элемент TABLE может содержать собственно ячейки таблицы (об этом - буквально через секунду), а также элемент CAPTION. Причем этот элемент должен размещаться до ячеек, т.е. сразу после открывающего тега TABLE. Этот элемент задает подпись к таблице.
Этот элемент может иметь нерекомендованный атрибут align, определяющий положение подписи относительно таблицы. Может принимать значения: top (над таблицей), bottom…
…(под таблицей), left (слева) или right (справа).

Карта сайта Реклама
На нашем сайте Вы сможете найти любую информацию о программах 3D Max, Macromedia Flash MX, Corel Draw 12, Adobe Illustrator и многих других. Вы не найдете на данном сайте различные серийники, ключи, активацию, русификаторы, кряк, crack, keygen, серийные ключи и кейгены для этих программ. Для приобретения или скачивания программ воспользуйтесь ссылками на официальных сайтах производителей.
информация собранная на сайте