Уроки WEB дизайна




 Язык программирования Java


Одним из самых существенных преимуществ языка Java, это независимость  от платформы, на которой выполняются его программы. Один и тот же код можно запускать под управлением совершенно разных операционных систем, таких как Windows, Solaris, Linux и т.д. И это, особенно необходимо, когда программы загружаются через Интернет, для последующего выполнения на компьютерах пользователя в совершенно различных операционных системах, которые на них установлены.
Другое преимущество языка Java заключается в том, что он очень похож на синтаксис языка C++. И программисты, которые работают в основном на этом языке и привыкли к этому синтаксису, довольно легко переходят на язык Java и в нем довольно быстро адоптируются. Надо сказать, что язык Java, это полностью ориентированный язык, даже в большей степени, чем сам C++. Причем надо сказать, что разрабатывать программы, не содержащие ошибок, на языке Java гораздо легче, чем на языке C++, поскольку разработчики снабдили язык Java средствами, позволяющими исключить достаточно распространенные ошибки.
Например, в языке Java исключена возможность явного выделения и освобождения памяти. Память в нем освобождается автоматически с помощью сборки мусора, и программист гарантирован от ошибок, связанных с неправильным использованием памяти. Также введены истинные массивы и запрещена арифметика указателей, вследствие чего в принципе невозможно стереть данные из памяти из-за ее неправильного использования. Исключена также возможность, перепутать оператора присваивания с оператором сравнения. Также исключено множественное наследование, которое заменено новым понятием интерфейса.
Рассмотрим основные характеристики языка Java. Первая из них, это то, что язык Java является достаточно простым языком. По существу синтаксис языка Java представляет собой очищенный вариант языка C++, в котором нет заголовочных файлов, арифметики указателей, самых указателей, структур, объединений и т.д. По сравнению с обычными, визуальными средами программирования, которые на данный момент используются достаточно широко, например, Visual Basic, язык Java может показаться сложным. И при работе на языке Java приходится гораздо больше программировать и писать коды. В отличие от визуальных средств программирования, которые позволяют почти автоматически создавать всю инфраструктуру приложения, весь его внешний вид. А на языке же Java необходимо программировать довольно много чего вручную.
Правда, надо сказать, что все это, может быть, окупается еще и тем, что в результате получаются достаточно короткие программы. Поскольку для языка Java, как для языка, который в основном предназначен для работы в Интернете, краткость, это очень существенное достоинство, поскольку коды написанные на этом языке, все время приходиться пересылать по Интернету, по сетям. Да и вообще Java программы можно выполнять на компьютерах совершенно разной мощности. Поскольку размер его основного интерфейса и средств поддержки, даже вместе с его стандартными библиотеками, занимает всего лишь пару сотен КБ. Но, конечно, с поддержкой графики этот размер немножко больше, но все равно достаточно мал для современного развития программирования.
Особенностью языка программирования Java к тому же является и то, что он, так же, как и подавляющее большинство современных языков программирования является объектно-ориентированным. И надо отметить, что объектно-ориентированные особенности языка Java и языка C, довольно похожи друг на друга. Надо отметить еще такую особенность языка Java, как-то, что он является распределенным языком. Т.е. он предоставляет мощные и удобные средства для работы в сетях, обладая большой библиотекой для передачи данных на основе таких протоколов, как, например, TCP IP, HTTP, FTP и т.д., которые широко используются в Интернете. И надо отметить, что на языке Java даже самые трудные задачи, например, такие как открытие и закрытие сетевых соединений, решаются очень легко. Механизм, состоящий из так называемых servlet, делает работу на сервере чрезвычайно эффективной, и это поддерживается многими популярными веб-сервирами.
Одной из самых ярких особенностей языка Java, наверное, является то, что язык Java очень надежный язык. Поскольку он предназначен для создания программ, которые должны надежно работать в любых ситуациях. И поэтому создатели языка Java уделили большое внимание раннему обнаружению возможных ошибок, также динамической проверки во время выполнения программы. И надо сказать, что компилятор языка Java выявляет такие ошибки, которые в других языках программирования, компилятор пропускает, и они обнаруживаются только на этапе выполнения. И, конечно, такая достаточно тяжелая ситуация, как повреждение памяти из-за неверного указателя, в принципе исключена в этом языке.
Надо еще отметить такую особенность языка, как то, что он является достаточно безопасным при работе в сетях. Конечно, надо сказать, что абсолютно точно этого гарантировать нельзя, и в принципе в механизме безопасности языка Java были определенные проблемы. Но надо сказать, что группа разработчиков языка Java заявила о своей полной нетерпимости к любым ошибкам в системе защиты. И немедленно исправляет любые возникающие в этой сфере вопросы. И надо сказать, что, учитывая все это, с языком Java можно совершенно безопасно работать в сетях. Ну, например, в Интернете. Можно скачивать программы, написанные на Java, выполнять их на своем компьютере и при этом, никаких нежелательных последствий проявляться не будут. В отличие от такого альтернативного механизма, как технология ActiveX, которая для безопасности использует только цифровые подписи. Но, конечно же, этого совершенно недостаточно. Любой пользователь программного обеспечения Microsoft и этих элементов ActiveX, может подтвердить,
-- что такие программы достаточно часто открываются аварийно, давая тем самым опасность повреждения данных. А система же безопасности языка Java намного надежнее. Поскольку контролирует приложение с момента запуска и не позволяет ему причинять ущерб компьютеру и имеющимся на нем данным. --Надо еще отметить такую особенность, как то, что язык Java не зависит от архитектуры. Т.е. в результате работы компилятора, получается объектный файл, формат которого не зависит от архитектуры компьютера и может выполняться на любых процессорах под управлением системы выполнения программы языка Java. Надо также сказать отметить, что язык Java является машинонезависимым. Т.е. в спецификации языка Java нет аспектов, которые зависят от системы реализации на конкретных системах компьютеров.
Например, размер основных типов данных и арифметические операции над ними, точно определены. Если это тип integer, то на языке Java, это всего 32 - разрядное целое число. В отличие, например, от языков C и C++, где разрядность целого числа может принимать различные значения, как 16, так и 32. Надо также отметить, что язык Java по своей природе является интерпретируемым, поскольку интерпретатор языка Java может пересылаться на любую машину и выполнять его код непосредственно на ней. Правда, надо сказать, что сам компилятор языка Java, входящий в стандартный набор Java SDK, работает довольно медленно. Правда, скорость при компиляции, это далеко не самый важный фактор при работе с программами.
Надо также отметить, что язык Java является высокопроизводительным. Надо сказать, что обычно интерпретируемые байт коды, в которые превращаются, после компиляции, программа на языке Java, имеет более чем достаточную производительность. Но бывают ситуации, когда требуется что-то сделать еще быстрее. В этом случае надо сказать, что эти коды можно налету, во время выполнения, транслировать в машинные коды для конкретного процессора, на котором выполняется некая программа или приложение.
Лучшую интерактивность и выполнение программы, обеспечивает многопоточность языка Java. Причем надо сказать, что это сделать на языке Java достаточно просто. И потоки в языке Java могут использовать преимущество многопроцессорных систем. Но, конечно же, если операционная система позволяет это сделать. Ну и надо сказать, что язык Java является динамичным языком и легко адаптируется к постоянно изменяющейся среде. В библиотеки можно свободно добавлять новые методы и объекты, не причиняя никакого вреда основам. Ну и к тому же, в среде языка Java легко можно получить информацию о ходе выполнения программ.
Рассмотрим такой аспект использования языка Java, как его работа в Интернете. Причем идея эта, достаточно простая. Это просто-напросто пользователи загружают байт кода языка Java, который получается в результате компиляции из Интернета, и выполняют их на своих машинах. И в результате получается, что на веб-странице появляется некая часть, которая отведена под изображение программы Java. Программы Java, которые работают под управлением веб-браузеров, называются аплетами (Applet). Например, в нашем случае, у нас загружена программа Internet Explorer, внутри которой находится аплет Java. Вот этот прямоугольник. Загрузка этого аплета напоминает просто-напросто внедрение изображения на веб-страницу. А текст и другие части этой веб-страницы просто-напросто обтекают этот аплет.
При этом надо сказать, что основное отличие простого изображения от веб-аплета, является то, что этот аплет является живым. Т.е. он реагирует на нашу мышь. На наши действия. Например, если мы нажмем на кнопку мыши, и, не отпуская, попробуем подвигать ее, то можно увидеть, как в результате этого изменяется изображение, как оно двигается. В нашем случае реализовано отображение внешнего вида молекулы в ее трехмерном варианте. Этот пример поставляется с стандартной постановкой Java SDK, который можно загрузить из сервера компании SUN. Такого рода манипуляции, конечно же, невозможно реализовать на статических веб-страницах, однако аплеты, делают это возможным.

Карта сайта Реклама
На нашем сайте Вы сможете найти любую информацию о программах 3D Max, Macromedia Flash MX, Corel Draw 12, Adobe Illustrator и многих других. Вы не найдете на данном сайте различные серийники, ключи, активацию, русификаторы, кряк, crack, keygen, серийные ключи и кейгены для этих программ. Для приобретения или скачивания программ воспользуйтесь ссылками на официальных сайтах производителей.
овощи перец и соль